Primer relevamiento conjunto sobre la situación epidemiológica de los parásitos intestinales humanos en la región NOA (Tucumán, Jujuy y Salta) de la Argentina - Cimino, Rubén Oscar (2025)
Las parasitosis intestinales, ya sean causadas por protozoarios o helmintos, representan un desafío persistente para la salud pública a nivel global, produciendo una alta carga de morbilidad y mortalidad ocasional. En este resumen se expondrán algunos datos de reportes académicos y/o del sistema sanitario provincial. En el marco de las actividades del CAPI, región NOA, se realizó un relevamiento bibliográfico con los referentes de los representantes de las provincias de Tucumán, Jujuy y Salta. Las prevalencias por protozoarios (Blastocystis sp., Giardia lamblia y/o E. coli) van desde 20 % hasta 86%, en poblaciones urbana/periurbana, siendo el método coproparasitológico el utilizado. Con respecto a los parásitos helmintos, los reportes más recurrentes corresponden a las provincias de Salta (Orán y Tartagal) y Tucumán, mientras que hay escasos reportes respecto a Jujuy, por lo que no se mencionarán en esta oportunidad. Ascaris lumbricoides es uno de los más reportados entre los geohelmintos, con una variación de entre un 8% al 40%, principalmente en ambientes urbanos y periurbanos. La menor prevalencia se reportó en un ambiente rural (8%). Trichuris trichiura, tiene baja prevalencia en Salta (< 4%) mientras que en Tucumán llega a un 13%. Uncinarias tienen prevalencias altas, entre 21% al 37%. Si bien por métodos parasitológicos no se pueden discriminar entre especies, un estudio molecular (qPCR) en Oran (periurbano) demostró una prevalencia de Necator americanus del 36% y del 19 % para Ancylostoma duodenale. Para Strongyloides stercoralis, las prevalencias varían entre 20% al 40%, tanto en ambientes rurales y periurbanos, incluyendo los diagnósticos por biología molecular y serología. Si bien existen numerosos estudios regionales generados desde el ámbito académico, la falta de coordinación y sistematización de esta información dificulta su incorporación en el sistema de salud público y, en consecuencia, la implementación de estrategias de prevención, diagnóstico, tratamiento y vigilancia. Por lo tanto, el objetivo principal de esta mesa es promover un diálogo integrador entre el ámbito académico y el sistema de salud de Argentina en relación con las parasitosis intestinales que permitan articular los conocimientos generados en ambos sectores.