Para perdición o salvación del hombre: Arquetipos del poder femenino en la poesía de G. K. Chesterton - Argüello, Santiago Ildefonso (2013)
El artículo consiste en el análisis y traducción del poema de Chesterton, “La hechicera blanca”. En él el autor establece un contraste entre dos diosas paganas –Diana y Hécate– y la Virgen María. Chesterton toma ocasión de la materia para criticar la interpretación tennysoniana acerca de la cuestión medieval en torno al Grial. A partir de ello, él es capaz de mostrar la conexión del modelo femenino puritano con el modelo pagano, en contraste con el modelo medieval.