Theropod dinosaurs from Argentina - Ezcurra, Martin Daniel (2016)
Theropoda incluye a todos los dinosaurios más cercanamente relacionados a las aves que a los sauropodomorfos (dinosaurios de cuello largo) y ornithisquios (dinosaurios con cadera de ave). Los miembros más antiguos del grupo son del Triásico Tardío temprano, y los terópodos no-avianos florecieron durante el resto del Mesozoico hasta su desaparición en la extinción masiva del Cretácico-Paleógeno. Los terópodos radiaron en dos linajes principales, Ceratosauria y Tetanurae, los cuales están bien representados en las rocas cretácicas de Argentina. Los ceratosaurios son los terópodos no-avianos taxonómicamente más diversos de América del Sur, incluyendo especies de pequeño a gran tamaño, tales como el icónico dinosaurio con cuernos Carnotaurus. Los tetanuros argentinos están representados por múltiples linajes que incluyen a algunos de los dinosaurios carnívoros más grandes conocidos a nivel mundial (carcharodontosáuridos), los enigmáticos megaraptores y especies de pequeño a mediano tamaño muy cercanamente relacionadas a las aves (e.g. unenlágiidos). El registro de terópodos no-avianos argentinos ha sido y es crucial para entender la historia evolutiva y paleobiogeográfica del grupo en los continentes del sur durante el Mesozoico.