Niños ante la muerte de los niños: Ángeles somos y Casper el fantasma amistoso - Bondar, César Iván (2021)
Presentamos los resultados de la exploración y descripción de parte del sistema de creencias sobre el que se monta y construye la muerte de los niños; atendiendo principalmente a cómo se comprende la condición de angelito. Partimos de dos casos concretos: de las prácticas tradicionales del primero de noviembre conocidas como Ángeles Somos y de un taller de clásicos de animación infantil en el que se trabajaron los episodios de Casper, el fantasma amigable. En ambos casos se trabaja la relación con la figura del angelito o niño difunto. La población está conformada por un total de 250 niños de siete a once años de la Provincia de Corrientes Argentina y Sur del Paraguay. Priorizando el método etnográfico, entre 2009 y 2019, se realizaron observaciones, entrevistas orales y escritas, talleres y diversas actividades recreativas. Damos cuenta de la construcción del niño fallecido como ángel, así como de su capacidad para regresar al mundo de los vivos, atraído por los juegos y canciones infantiles.