El federalismo argentino interrogado (Primera mitad del siglo XIX) - Ayrolo, Valentina (2013)
El presente trabajo es una presentación sobre el tema del federalismo argentino que pretende mostrar su complejidad. Mi análisis contemplará: periodización, contexto, autor e historiador. Pienso que el federalismo es un concepto versátil que solo puede entenderse, contextualizándolo. Comenzaremos presentado algunas de las distintas interpretaciones que se realizaron sobre el federalismo en la historiografía argentina. Luego nos ocuparemos de descifrar el propio concepto de federalismo indicando algunas de sus definiciones y el uso que de éste se hizo en las diversas etapas de nuestra historia. Finalmente mostraremos, a partir de algunos casos históricos, la variabilidad del uso e interpretación que puede hacerse del federalismo, incluso por los propios actores. Estamos convencidos de que para pensar el fenómeno hay que considerar el proceso y las interpretaciones tanto contemporáneas como extemporáneas.