Evaluación del sesgo en las clasificaciones taxonómicas del índice cefálico - Gomez Valdes, Jorge A. (2013)
El índice cefálico (ic) ha sido ampliamente utilizado para establecer categorías taxonómicas humanas. Aunque su significado biológico ha sido discutido, pocos trabajos han analizado la relación numérica del índice y sus clasificaciones. Aquí se aborda uno de los sesgos introducidos por la transformación en categorías de clase (braquicefalia, mesocefalia y dolicocefalia) de la distribución continua del ic, se analiza el efecto que tiene en la varianza poblacional y en la densidad de los datos. Por medio de la Howells World Data Set recurrimos al coeficiente de determinación como estimador de la cantidad de información que se conserva posterior a la trans- formación categórica del ic. Nuestros resultados indican que las clasificaciones del ic son un reducto de la variabilidad biológica craneal de las poblaciones humanas. La adopción de modelos no lineales hiperdimensionales y multivariados representa un mejor acercamiento a la covariación de las formas biológicas.