El gobierno en tiempos tempestuosos: Escenas de la democracia ateniense y su relación con la crisis - Mársico, Claudia Teresa (2021)
El presente trabajo está orientado al análisis de la relación entre democracia y crisis prestando atención a los antecedentes ajenos al contexto griego y el desarrollo del caso ateniense. Sobre esa base, se revisan dos tipos de fricción con otros modelos políticos. Por un lado, los elementos de tensión con la aristocracia, a través del testimonio de Tucídides y del Viejo Oligarca, y con los gobiernos unipersonales, a través del Hierón de Jenofonte, a los efectos de evaluar el papel de la relación con la crisis en su perfil general.This paper is oriented to the analysis of the relationship between democracy and crisis, paying attention to the antecedents outside the Greek context and the development in Athens. On this casis, it reviews two kinds of friction with other political models. On the one hand, the elements of tension with aristocracy, through the testimony of Thucydides and the Old Oligarch, and with the governments run by one person, through Xenophon´s Hiero, to assess the role of the relationship with crisis in the general.