Visiones pasadas y presentes sobre la familia, las mujeres y la distribución del trabajo no remunerado en la Argentina - Pizarro, Tatiana Marisel (2019)
Este artículo hace un recorrido por la manera en que se percibe el cuidado en las distintas posturas que enuncian autores reconocidos por las Ciencias Sociales. Las aproximaciones no pretenden confluir en un estudio histórico, sino que procuran ser una relectura crítica de estas obras al identificar aquellos elementos que resulten útiles para la comprensión del cuidado en contextos sociales concretos y en momentos específicos del desarrollo del conocimiento. Para esto, se hará una revisión de los desarrollos teóricos de autores clásicos que convirtieron a la familia en objeto de estudio científico por considerarla como una institución social poseedora de una historia propia; recorrido que se vuelve importante –y necesario- para identificar aquellos aportes relacionados con el cuidado y la familia; en especial, desde un enfoque de género. A continuación se explorarán los debates sobre el trabajo reproductivo no remunerado en entornos familiares desde una perspectiva de género, por lo que se detallan las conceptualizaciones del trabajo doméstico, el uso del tiempo y el desglose de una relación tripartita: las tareas realizadas dentro del hogar como una figura de trabajo, la percepción del cuidado por parte del Estado y, por último, la interrelación conciliadora perpetrada entre las labores del ámbito privado y del profesional.