Diversidad y producción primaria de un pastizal inundable de la estepa pampeana (Argentina central) - Menghi, Mirta Melva Mercedes (1998)
Se describe y analiza la estructura y producción de fitomasa aérea de un pastizal de Distichlis spicata, sin pastoreo por 15 años. Desde 1995 a 1997 se efectuaron censos y cosechas mensuales de fitomasa aérea en 10 parcelas de 0,25 m2 distribuidas al azar. La abundancia actual de especies halófilas obligadas y resistentes a la salinidad, que difieren en la forma de crecimiento y estrategia de vida, serían el resultado de complejas interacciones entre factores físicos y la ausencia de pastoreo. La influencia de factores estresantes, como los ciclos de inundación-sequía y la salinidad, es destacada por el predominio de pocas especies perennes tolerantes a la salinidad, y por la presencia de fluctuaciones intra-anuales en la diversidad y producción de fitomasa. Esas fluctuaciones ocurrieron alrededor de valores crecientes en los promedios anuales de fitomasa aérea seca y en el mantillo, y decrecientes de la productividad primaria neta de la fitomasa verde. Mientras que los valores de diversidad y fitomasa son similares a los encontrados en otros pastizales naturales no pastoreados por períodos prolongados, la producción primaria neta anual resultó inferior en un 40% a la predicha para pastizales naturales de zonas subhúmedas. A partir del estado actual del pastizal, se deduce que la inundación temporaria limitó la riqueza potencial del área y la tasa de crecimiento de la vegetación, y que a largo plazo, las modificaciones ocasionadas por las fluctuaciones intra-anuales asociadas a ese proceso físico, resultan enmascaradas por incrementos en la fitomasa aérea y disminución en la diversidad promovidos, en mayor medida, por la ausencia de pastoreo.