Parque España: A project to Restructure the Rosario Waterfront - Galimberti, Cecilia Inés (2012)
A través del proyecto del Parque España del estudio Martorell-Bohigas-MacKay, de 1978, se percibe la emergencia de un nuevo paradigma de intervención en la ciudad, la puesta a prueba de los principios del diseño tipológico, estrechamente vinculados con las nuevas ideas de preservación de patrimonio y memoria urbana, y el concepto de lugar. Este trabajo se propone avanzar en la comprensión de las ideas que subyacen en esta propuesta. Nos interesa ver cómo la gestión del parque de España, a caballo de la recuperación democrática en Argentina, debió sortear numerosas trabas y dificultades que ejemplifican la complejidad de la construcción de la ciudad contemporánea. Los usos actuales y la apropiación por parte de los ciudadanos constituyen también un tema de reflexión y análisis.