Un nuevo frente de batalla: la prensa durante la guerra del Paraguay (1864-1870) - Johansson, Maria Lucrecia (2012)
El artículo aborda los vínculos existentes entre actividad periodística, propaganda política y conflicto bélico en Paraguay durante la Guerra de la Triple Alianza. Esta guerra está calificada como guerra total, porque movilizó recursos humanos y materiales en gran escala en las sociedades nacionales envueltas en el enfrentamiento. La actividad periodística en esta época se caracterizó por la aparición de periódicos ilustrados que tuvieron como objetivo central la “construcción de identidades”, mediante imágenes que denigraban a las tropas aliadas y que aludían a la valentía, honor e ingenio de las tropas paraguayas y de su conductor el Mariscal López. Esta actividad periodística respondía a las sátiras y descalificaciones del conductor López de parte de la prensa brasilera y argentina. El gobierno paraguayo puso en marcha una revolución periodística, constituida por la creación de cuatro periódicos de trinchera. La revolución periodística fue más allá de la modificación de las tecnologías y contenidos de los periódicos. Se aprecia el fenómeno de la prensa guaraní como elemento propio y estratégico durante la guerra; así nace la literatura en esta lengua y con los periódicos ilustrados se desarrolló una iconografía de rasgos novedosos que se divorció de los modelos importados de Europa.