Hormigón armado: la corrosión ataca desde adentro - Vazquez, Marcela Vivian (2004)
El hormigón armado es un material compuesto sumamente noble; su extendido uso ha contribuido mucho al desarrollo de nuestras construcciones y, sin duda, lo seguirá haciendo. La vida útil de las estructuras construidas con este material está fuertemente condicionada por la corrosión de sus armaduras de acero. Las patologías del hormigón causadas por la corrosión generan inconvenientes económicos y sociales muy importantes, que deben ser atendidos. Debido a ello, se han encarado estudios electroquímicos que permitieron identificar los factores que determinan el inicio de la corrosión y condicionan su propagación. A partir de los conocimientos obtenidos y de las técnicas desarrolladas, es posible identificar acciones que, aplicadas desde la etapa de proyecto, contribuyen a minimizar su incidencia. Incluso, en caso de que el problema ya esté instalado, es posible realizar un diagnóstico exhaustivo que permite recomendar procedimientos de reparación para extender la vida útil de las estructuras, en óptimas condiciones de servicio. La corrosión puede mantenerse bajo control, solo debemos aprender a convivir con ella.