La gestión cultural pública en la ciudad de Villa Maria - Mercadal, Silvina Laura (2020)
El propósito del siguiente trabajo es analizar las dimensiones de la gestión pública de la cultura, teniendo en cuenta su problematización en el campo de estudio de las políticas culturales y a la vez reconocer tendencias propias del tratamiento político de la cultura en la actualidad. La referida revisión está orientada a estudiar las características de la gestión cultural pública en Villa María, ciudad que en los últimos años ha expandido la infraestructura cultural -en correlación con políticas de desarrollo urbano-, esto es, de manera articulada con acciones vinculadas a la conversión de la cultura en recurso (Yúdice, 2002) y a las lógicas de incorporación de la creatividad social en la economía capitalista (Berardi, 2016). En esta introducción se analiza la emergencia histórica de las políticas culturales, la diversidad de prácticas que involucran, el rol del Estado y los modelos de gestión pública local.En relación a las dimensiones más relevantes para el estudio de la política pública se realiza el análisis, se presenta el resultado de nuestra investigación, la que además de cubrir un área de vacancia, ofrece un diagnóstico que permite repensar las políticas de gestión pública de la cultura en la ciudad en el período 2016-2019.