Actualización del Catálogo de las Plantas Vasculares del Cono Sur - Zuloaga, Fernando Omar (2019)
En la presente contribución se brinda una versión actualizada del “Catálogo de las plantas vasculares del Cono Sur” de Sudamérica (Argentina, sur del Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay), once años después de la publicación de su versión original. Se brinda un detalle de las Lycophyta, Monilophyta, Gymnospermae y Angiospermae (Monocoyledoneae y Dicotyledoneae) registradas para el área hasta julio de 2019. Este catálogo incluye, en la actualidad, 289 familias, 2813 géneros y 18931 especies. Este número de especies es superior en 1238 al registrado en la versión original, lo cual ilustra sobre la gran cantidad de novedades florísticas y taxonómicas registradas para el área y la importancia de matener esta información actualizada. Es digno de destacar que más del 40% de las especies presentes en el Cono Sur son endémicas de esta área. En este trabajo se aportan tablas que resumen la información florística para el Cono Sur y para cada uno de los países que lo integran, discriminando por grandes grupos taxonómicos, familias y géneros; se hacen comparaciones respecto a la versión original, se especifican las familias y géneros endémicos del área y también aquellos introducidos; finalmente se analizan las relaciones florísticas entre los países involucrados. Adicionalmente, se incluyen apéndices en formato digital, que corresponden a la nueva versión catálogo, completo y actualizado, y al resumen florístico para cada país.