Lacan pop - Fernandez, Jose (2012)
A partir de un reciente libro del crítico estadounidense Hal Foster, consagrado a algunas de las mayores figuras del movimiento denominado Pop-art, y en cuyo encuadre teórico las teorías de Jacques Lacan juegan un papel preponderante, este trabajo intenta explorar las razones de la omnipresencia del Pop en la cultura contemporánea así como los paralelismos, incluso políticos, que pueden establecerse entre sus producciones visuales y los posicionamientos de Lacan, lo que ayudaría a entender, según sostiene una de las tesis de este escrito, el atractivo que presenta para Foster y muchos otros críticos, incluyendo a los reunidos alrededor de una publicación de referencia internacional como "October", interpretar las obras generadas por el Pop a través del prisma del lacanismo. El desafío que plantea la tesis que se pretende sostener aquí es a la vez político y estético.