Del “barrio social” a las “ciudades-barrios”: Programas habitacionales y elaboración de sensibilidades en la ciudad de Córdoba (Argentina) durante las décadas del ’80 y ‘2000 - Cervio, Ana Lucia (2015)
Este artículo analiza las conexiones entre programas sociales y sensibilidades a la luz de dos intervenciones habitacionales destinadas a sectores pobres que se han implementado en la ciudad de Córdoba, Argentina, en las décadas del ’80 y ‘2000. Con base en un análisis cualitativo de fuentes secundarias, se proponen reflexiones analíticas desde una sociología de los cuerpos/emociones. Se concluye presentando tres líneas de continuidad detectadas entre los programas sociales en estudio, a saber: a) la configuración del barrio como un espacio “contenedor” de cuerpos, sensibilidades y sociabilidades de clase; b) la circulación de la fantasía de la “inclusión ciudadana” a través del acceso a la vivienda y c) el uso metafórico de la “enfermedad” de la pobreza como línea argumentativa sostenida por ambas gestiones gubernamentales para legitimar sus respectivos planes de erradicación de villas y asentamientos precarios.