Biopolítica y aborto: sobre lo que conserva el “niño por nacer” - Flores, Andrea Carolina (2011)
Una biopolítica negativa implica el sometimiento de la vida a la administración y gestión de una política que intenta constantemente (re)producirla y que se ejerce singularmente en las corporalidades femeninas. Una de las estrategias de esta biopolítica que he de explorar aquí, es la construcción de la figura del niño por nacer como uno de sus mecanismos de regulación. La idea de ‘protección de la vida’ que se concentra en esta figura permite visualizar las formas en que los sectores conservadores-religiosos intentan mantener el status quo de la institución familiar, los roles de género y la sexualidad y corporalidad femenina, siendo la ‘vida’ el principal significante alrededor del cual se aglutinan y articulan discursos y prácticas que buscan e intentan conservar la familia (y el rol femenino), o su representación y valores, como base de lo social.