Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislados de vacas Holstein portadoras de mastitis subclínica en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Aliverti, Florencia (2021)
La mastitis bovina es la enfermedad con mayor impacto económico en lasexplotaciones lecheras a nivel mundial. Staphylococcus aureus es uno de los principalesresponsables, capaz de sobrevivir a nivel intracelular y desarrollar diferentes mecanismosde resistencia. El objetivo del presente estudio fue determinar la susceptibilidad alos antimicrobianos de cepas de S. aureus aisladas de muestras de leche obtenidas devacas Holstein en producción y portadoras de mastitis subclínica. Un total de 44 cepas deStaphylococcus aureus fueron analizadas mediante difusión de disco en agar (DDA). Seutilizaron discos de oxacilina, cefoxitina, clindamicina, eritromicina, rifampicina, rifaximinay cefacetrilo/rifaximina. Se encontró un 2,27 % de cepas resistentes a clindamicina y eritromicina.El 95,45 % presentó sensibilidad a todos los antibióticos ensayados. Se aislaron17 colonias a partir de los halos de inhibición producidos por oxacilina y rifampicina, delas cuales 10 fueron confirmadas como cepas de S. aureus. A partir de estas, se realizóuna segunda prueba de DDA. La resistencia antibiótica a eritromicina fue de 20%, y 70%para rifampicina y rifaximina. Conocer la susceptibilidad de los microorganismos causantesde mastitis es fundamental para lograr una terapia antibiótica efectiva; evitando asímultirresistencia por el uso indiscriminado de antibióticos en el tambo.Palabras Clave: mastitis bovina, Staphylococcus aureus, susceptibilidad antimicrobiana,resistencia antimicrobiana.