Algunas consideraciones generales acerca del concepto de autonomía y vida independiente: Recomendaciones para las prácticas en el campo de la discapacidad - Bertona, Lucía (2023)
Asumimos esta escritura colectiva desde nuestra organización de derechos humanos, como un modo más de reconocernos en el trabajo conjunto que nos nuclea. La defensa de los derechos de las personas con discapacidad es nuestra principal inquietud, y motoriza el avance hacia el reconocimiento de las demandas propias de les sujetes con discapacidad. Cuestionamos, proponemos y promocionamos las discusiones en torno a las necesidades, vulnerabilizaciones, deseos y elecciones de las personas con discapacidad; porque estamos convencides de que aún (y a pesar de las innumerables garantías del derecho sustantivo) existen profundas desigualdades para el desarrollo de la vida de las personas con discapacidad y sus familias. En sociedades donde se sostienen estructuras injustas, poner en cuestionamiento la desigual distribución de las dependencias es una manera de mirar los modos articulados de opresión que surgen del capacitismo, sexismo, racismo y en el sostenimiento de la pobreza como factores determinantes. El presente texto nos convoca a desandar dos conceptualizaciones centrales para la vida de las personas con discapacidad: “autonomía” y “vida independiente”. Ambos conceptos están entrecomillados porque partimos de la premisa de su revisión. En primer lugar, intentamos dar cuenta de algunas discusiones en torno a lo que entendemos por autonomía y las categorías conceptuales claves que nos orientan a situar dicha conceptualización o perspectiva. Luego, nos interesa llamar la atención sobre los riesgos que implica no profundizar y/o simplemente extrapolar acríticamente su significado coloquial al pensar y diseñar estrategias de acompañamiento a las personas con discapacidad.