“Cree que eres una hija elegida por Dios”: Usos y praxis del discernimiento de espíritus en el caso de posesión diabólica de Jeanne Féry (Mons, Países Bajos españoles 1584-1586) - Garcia, Carlos Manuel (2024)
En el presente artículo intento reconstruir el uso y la aplicación del discernimiento de espíritus en el caso de posesión diabólica de Jeanne Féry, monja conventual de las sœurs noires de la localidad de Mons (Países Bajos españoles), ocurrido entre 1584 y 1586. Sus cuestionables conductas anticristianas, los reiterados ataques demoníacos que vivió y las visitas sistemáticas que recibió de santa María Magdalena tornaron indispensable la implementación de la paradigmática discretio. Una lectura cercana de la Histoire admirable et veritable -la fuente documental que recoge los pormenores del caso- me permite proponer como hipótesis que en el affaire Féry se practicó una peculiar forma de probatio spirituum. A través de experiencias visionarias, la providencia instruyó a la religiosa en un criterio particular que le permitió realizar personalizados ejercicios de autodiscernimiento, le posibilitó acceder a conocimientos profundos de la doctrina cristiana, y le proporcionó un conjunto de normas, pautas y directrices que, al ser llevadas a la práctica, justificaron, intensificaron y profundizaron los mecanismos de control que los sacerdotes ejercían sobre ella. En un contexto de severas críticas al orden sagrado y a la institución eclesiástica, el registro de todos estos acontecimientos devino en panegírico de las jerárquicas prelaturas católicas.