Análise de similaridade das árvores de Cedrela sp. sob diferentes condições de crescimento no leste do estado do Acre, Brasil - Silveira Lobao, Moises (2016)
A manutenção da dinâmica da biodiversidade em florestas tropicais depende de certo nível de perturbação ambiental, como a queda natural das árvores proporcionando a abertura de clareiras, a germinação das sementes e o crescimento e desenvolvimento das plantas. Por outro lado, o manejo florestal intervém no ciclo natural das florestas pelo corte e retirada das árvores das espécies de maior volume de madeira e de valor comercial. Porém, ainda há pouco conhecimento sobre o crescimento e a regeneração natural das árvores das centenas de espécies tropicais, o que se constitui em uma lacuna e obstáculo para a aplicação do manejo florestal sustentado e, assim, permitindo a manutenção da biodiversidade. Nesse aspecto, esse trabalho visa determinar a idade e a periodicidade do crescimento do tronco do lenho das árvores de Cedrela sp. no estado do Acre, em diferentes condições de crescimento (sítios e microsítios) para propiciar os subsídios ao manejo florestal sustentável. As árvores de Cedrela sp foram selecionadas em três sítios: Reserva Experimental Catuaba (REC) (com três microssítios), Fazenda São Jorge (F. S. Jorge) e Parque Zoobotânico (PZ). Do DAP do tronco das árvores foram retiradas amostras do lenho para as análises dendrocronológicas. Na seção transversal dessas amostras do lenho foi realizada a demarcação, contagem e a mensuração da largura dos anéis de crescimento. Em seguida, utilizando-se o programa Cofecha foi fei- to o controle da qualidade das séries dos anéis de crescimento. Com os parâmetros: número, largura média do anel de crescimento, desvio padrão e o DAP do tronco das árvores foi avaliada a similaridade das árvores de Cedrela sp dos sítios e microssítios, através da análise multivariada. Os resultados indicaram que as condições de crescimento específicas dos sítios e dos ambientes influenciaram significativamente no crescimento radial do tronco das árvores de Cedrela sp demonstrando o potencial da dendrocronologia como ferramenta no manejo florestal.