Salud adolescente y la mirada de los actores institucionales en cinco provincias del norte argentino: Paradigmas, percepciones y programas - Maceira, Daniel Alejandro (2019)
Objetivo: Este artículo analiza las miradas de los diferentes funcionarios/as involucrados en las problemáticas de salud detectadas en la población adolescente, destacando las estrategias e intervenciones diseñadas para responder tales necesidades y cómo la gestión logra articularse para alcanzar los objetivos de política planteados. Metodología: Se diseñó un mapeo de actores común a las jurisdicciones analizadas (Chaco, Jujuy, Salta, Misiones y La Rioja), efectuándose entre 10 y 12 entrevistas por provincia, mediando consentimiento informado, entre los meses de octubre y noviembre de 2016. Resultados: La recolección de opiniones y experiencias de gestión muestran que no existe una estrategia en salud adolescente en el país, aunque sí abordajes planificados aislados, tanto desde algunos programas nacionales, o a través de algunas iniciativas específicas implementadas desde las provincias. Ello no implica necesariamente falta de compromiso de las/os funcionaras/os involucrados: la alta rotación agudiza el desafío, en tanto la coordinación informal descansa en vínculos individuales, que requieren recomponerse en cada cambio de responsable. Conclusiones: El estudio muestra la presencia de brechas en la mirada que lleva a identificar e implementar políticas para la adolescencia. Estas brechas se extienden desde el reconocimiento o no de un nuevo paradigma basado en sujetos de derecho, como también en su correlato real en acciones que muestren que tal paradigma es efectivamente reconocido y traducido en intenciones, conocimientos sobre su abordaje, y asignación de recursos consistentes con tales principios. Como resultante, se observa que no necesariamente existe una estrategia común en salud adolescente en el país, sino abordajes planificados aislados, con marcadas ausencias, particularmente relacionadas con el tratamiento de salud mental y adicciones.