Nuevos antecedentes sobre la evolución tectonosedimentaria de los depósitos Plio-Pleistocenos del Valle Central de Chile, entre los 36°50´Sy 38°50´S - Anavalon, Anibal (2018)
El Valle Central de Chile se encuentra situado entre la Cordillera de la Costa y la Cordillera de los Andes y se extiende en dirección N-S desde el sur de Santiago hasta la Península de Taitao. El Valle Central posee un relleno Cenozoico compuesto por unidades volcánicas y sedimentarias marinas y continentales. Los depósitos más jóvenes han sido asignados al periodo Plio?Pleistoceno y se habrían depositado sobre las unidades marinas y volcánicas del Oligo-Mioceno. Las secuencias han sido asignadas previamentea la Formación Mininco, Formación Banco del Laja, Formación La Montaña, Formación Malleco, Abanico Volcanoclástico de Muco, Conglomerados Raluncoyán y Rodados Multicolores. Dichas unidades han sido interpretadas en trabajos anteriores como sucesiones lagunares, glaciares, fluviales, aluviales y laháricas. Estos trabajos se realizaron sin estudios estratigráficos ni análisisde facies detallados, por lo que existe una problemática en cuanto a la cronoestratigrafía y el ambiente sedimentario de estos depósitos. En este trabajo se llevan a cabo estudios estratigráficos y análisis de facies en las unidades que afloran a lo largo del Valle Central, entre los 36°50´S y 38°50´S. Los principales resultados y conclusiones son:1. La Fm Malleco se correlaciona con la Fm La Montaña, sobreyace a la Fm Mininco y se interdigita con la Fm Banco del Laja, la que a su vez se correlaciona con la unidad Abanico Volcanoclástico de Muco. Se desconoce la relación de estasunidades con los Conglomerados Raluncoyán.2. Los depósitos se disponen en inconformidad sobre rocas intrusivas del Batolito Costero y en discordancia sobre rocas volcánicas Oligo-Miocenas en el Valle Central, que se presentan en forma de cerros islas.3. Se postula una equivalencia entre los Rodados Multicolores y la Fm Malleco.4. Los depósitos en cuestión corresponderían principalmente a sucesiones fluviales y laháricas provenientes desde la Cordillera de los Andes a excepción de los Conglomerados Raluncoyán los cuales tienen un aporte sedimentario local proveniente desde la Formación Pilmahue.5. Las características litoestratigráficas de estos depósitos sugieren una gran denudación del margen andino, que estaría relacionada con un alzamiento de este durante el Plio-Pleistoceno.6. Una subsidencia en el Valle Central entre el Plio-Pleistoceno habría permitido la acumulación de estos depósitos y la ocurrencia de knickpoints indicarían un alzamiento reciente en parte de este.