Migración, racismo y discurso: Los/as migrantes a través de las estrategias representativas del diario La Nación - de Battista, Giuliana (2022)
A través del texto y del habla, las élites discursivas prefiguran la imagen que una gran parte de las personas se forjan de “los otros”, con quienes en muy escasas ocasiones establecen contacto o vínculos reales capaces de poner en cuestión dichos esquemas perceptivos. Este artículo se propone dilucidar las modalidades contemporáneas que adopta la representación del/a migrante, uno de los principales focos de alterización o extrañamiento a partir del cual los ciudadanos/as nacionales se conciben a sí mismos/as. Para la consecución de dicho objetivo, se analizarán una serie de artículos periodísticos de publicación reciente a la luz de las formas específicas que, a lo largo de la historia argentina, ha adquirido la construcción discursiva de la figura de los/as migrantes.