El valor de los estudios aerobiológicos en la conservación de colecciones en museos - Mallo, Andrea Cecilia (2018)
La Cátedra de Palinología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP) viene desarrollando novedosos estudios aerobiológicos relacionados con el diagnóstico de calidad microbiológica en Museos y bibliotecas. Las investigaciones sobre biodeterioro y biodegradación y los procesos que los originan, son fundamentales para la preservación del patrimonio histórico y cultural de un país. El biodeterioro es un fenómeno multifactorial que abarca no solo alteraciones por acción biológica, con efecto perjudicial para el objeto (Simmons &MuñózSaba, 2005) sino que implica también impacto estético negativo sobre los bienes. Objetivos: Se dan a conocer nuevas experiencias y metodologías para el estudio de calidad microbiológica del aire, especialmente enfocadas en recientes experiencias en el estudio del contenido de esporas fúngicas en contextos de conservación del Patrimonio en distintos ámbitos del Museo de La Plata. El modelo de estudio utilizado combina una metodología volumétrica tipo Hirst con una técnica adaptada para el cultivo de muestras. Para ello se emplea una bomba aspirante Z-lite IAQ Pump® para la captura de partículas a través de un cassete (muestras no viables) y/o de un dispositivo con un filtro que retiene las partículas para su posterior cultivo (muestras viables). Se presentan las experiencias de diagnóstico realizadas en distintos ámbitos de Conservación del Museo de Ciencias Naturales de La Plata: 1. Herbario de Plantas Vasculares (LP); 2. Depósito Ameghino conteniendo restos momificados del Noroeste Argentino; 3. Sala de Paleontología y vitrina de resto fósil de un fragmento de piel de Mylodon listai (Xenarthra Mylodontidae); 4. Sala Egipcia “Fragmentos de historia a orillas del Nilo”. Se exhibirán los resultados cuali- cuantitativos de la carga fúngica que ofrece el método para cada sitio y su implicación en el riesgo para las colecciones. Estudios de éstas características son nuevos para el país, y los resultados constituyen una fuente de información de valor para el manejo de Colecciones preservadas en museos.