Síntesis de Fármacos - Sabatier, Laureano Leonel (2020)
La mayoría de los fármacos son moléculas relativamente pequeñas que han sido pensadas y preparadas por químicos medicinales con experiencia en síntesis orgánica. Antes de comenzar una síntesis esta debe planificarse, es decir, plantear las rutas sintéticas que permitan la obtención de la molécula objetivo. Denominaremos síntesis total a la síntesis química de un compuesto, a partir de precursores relativamente sencillos y disponibles comercialmente. Las materias primas en este tipo de síntesis habitualmente son compuestos derivados del petróleo de estructura simple. Por ejemplo, el Citalopram es un inhibidor selectivo de la recaptación de serotonina empleado para el tratamiento de la depresión, ataques de pánico, fobia social, etc. El enantiómero S del racemato Citalopram se denomina Escitalopram, y actualmente ambos fármacos están disponibles comercialmente. En el esquema 3.1 se representa la síntesis total del Escitalopram, en donde se puede apreciar que el material de partida es la ftalimida, un compuesto orgánico sencillo y asequible...