Edad y crecimiento del tiburón gatuzo Mustelus schmitti (Carcharhiniformes, Triakidae) en aguas costeras de la provincia de Chubut, Patagonia, Argentina - Navoa, Ximena (2024)
El gatuzo, Mustelus schmiti (Carcharhiniformes, Triakidae) es un tiburón endémico del Océano Atlántico Sudoccidental y está catalogado como en peligro crítico por la UICN. La edad y el crecimiento de M. schmiti se estudiaron utilizando cortes sagitales de vértebras de 102 hembras y 121 machos capturados incidentalmente por la pesquería de langostino y por pescadores deportivos costeros en la Patagonia Central (43-44° S). Las edades máximas observadas para hembras y machos fueron 18 y 16 años, respectivamente. Se ajustaron siete modelos de crecimiento (longitud a la edad). El modelo de dos fases de von Bertalanffy presentó el mejor ajuste para hembras y machos. No se encontraron diferencias significativas en el crecimiento entre sexos. Los parámetros fueron longitud asintótica (L∞)=916 mm; coeficiente de crecimiento (k)=0.12 años-1; edad a la que se produce la transición entre las dos fases de crecimiento (th)=5.26 años; talla al nacer (L0 )=283.03 mm, y longevidad (tmáx)=21.92 años. La edad de madurez sexual se estimó en 8.86 y 8.48 años para las hembras y los machos, respectivamente. M. schmiti presenta un crecimiento moderado, una vida relativamente larga y una edad de madurez tardía, similar a otros elasmobranquios caracterizados como extremadamente vulnerables.