Estado de situación y análisis jurídico de la regulación de los incendios forestales en Argentina y Uruguay - Minaverry, Clara María (2016)
Los primeros meses del año 2015 fueron testigos de graves episodios de incendios forestales en el sur de Argentina (en particular en las Provincias de Chubut y Neuquén). Debido a la relevancia de esta temática, el objetivo del presente trabajo es realizar un análisis comparativo entre la normativa vigente sobre manejo de los incendios forestales en Argentina y en Uruguay, a n de poder detectar fortalezas y debilidades. En primer lugar y en el caso de Argentina, nos abocaremos a ahondar en el texto de la Ley de Manejo del Fuego, n° 26.815, que fue promulgada en enero de 2013, lo cual implicará forzarnos a realizar un análisis incipiente y necesario, debido a la inexistencia de casos jurisprudenciales hasta el momento, y de escasos artículos doctrinarios sobre esta materia. También nos referiremos a la importancia del análisis social, económico y ambiental de los bosques y de sus servicios ecosistémicos. En segundo lugar, la situación jurídica de Uruguay es diferente al caso anterior, ya que no se ha dictado una norma jurídica especí ca que regule sobre el manejo y la prevención de los incendios forestales, sino que sus lineamientos generales son regulados principalmente en la Ley Forestal, n° 15.939, de 1988. Sin embargo, se ha tratado la temática parcialmente a través del Decreto n° 849/88 (reformado mínimamente por el Decreto n° 188/02), y el Decreto n° 111/89 sobre prevención y combate de incendios forestales, en donde se estableció que, además, deberá cumplirse con los reglamentos de policía del fuego dictados por el Poder Ejecutivo Nacional.