La forma legal de lo ilegal: la legislación represiva nacional y su incidencia en la provincia de Córdoba (1973-1976) - Paiaro, Melisa (2013)
El presente trabajo analiza la legislación de excepción y la conformación del Estado represivo durante el tercer gobierno peronista en la Argentina. Específicamente, aborda el caso de la provincia de Córdoba en tanto fue allí donde se materializó, tempranamente, un proceso orientado a desmovilizar y terminar con la “amenaza subversiva” a mediados de la década de 1970. La idea central que guía el trabajo es que las modificaciones a la estructura normativa, que dieron nueva forma al andamiaje institucional, otorgaron un marco jurídico a la lucha contra los sectores que, por ese entonces, eran calificados como subversivos por las autoridades provinciales y nacionales.