Comportamientos proactivos en el trabajo: una puesta al día - Salessi, Solana Magalí (2017)
El término proactividad designa un conjunto de conductas auto-motivadas, centradas en el futuro y orientadas al cambio. El presente trabajo proporciona una revisión bibliográfica sistemática sobre proactividad, enmarcándose metodológicamente en el análisis bibliométrico y el análisis de contenido. Se examinaron bases especializadas obteniéndose 82 publicaciones científicas correspondientes al período 2007-2017. Los hallazgos más relevantes indican que: (a) prevalecen investigaciones empíricas, cuantitativas y transversales, de origen australiano, alemán y norteamericano, con escasa presencia de estudios latinoamericanos; (b) impera una concepción situacional y multidimensional de la proactividad; (b) los comportamientos proactivos se asocian a mayor productividad, compromiso y satisfacción laboral, aunque bajo ciertas condiciones pueden desarrollarse resultados adversos; (c) entre sus antecedentes se encuentran tanto rasgos cognitivos, afectivos e instrumentales como factores contextuales; (d) se dispone de diversos instrumentos auto-descriptivos para medir el constructo. El artículo concluye con algunas consideraciones finales y sugerencias para futuros estudios sobre la temática.