Generador Automático de Modelos Matemáticos para Simulación y Optimización de Procesos Industriales - Domancich, Alejandro Omar (2009)
En este trabajo se presenta un software para la generación automática de modelos matemáticos de plantas de procesos. El mismo permite obtener el sistema de ecuaciones que representa el funcionamiento de una planta de procesos a partir del ingreso al programa de la topología de la misma. Una vez obtenido el sistema de ecuaciones, se puede llevar a cabo la resolución del mismo por medio de alguno de los algoritmos para resolución ya conocidos, teniendo en cuenta las características del sistema obtenido. El generador posee una interfase amigable que permite al usuario ingresar fácilmente la topología de la planta y obtener el sistema completo de ecuaciones que representa el comportamiento de la misma. Otra característica de interés es la etapa de verificación, la cual se encarga de llevar a cabo el chequeo de compuestos pertenecientes a las corrientes que ingresan o salen de los equipos, así como también de verificar las fases de las mismas. El software resulta flexible a la incorporación de nuevos equipos o paquetes termodinámicos de manera relativamente sencilla, siguiendo una metodología desarrollada en lenguaje XML. También resulta adaptable el formato de los modelos matemáticos generados a los diferentes programas de resolución que quieran ser ejecutados para simular u optimizar los mismos. Actualmente, el formato elegido para ello es compatible con el software comercial GAMS, de manera tal de poder sacar provecho de la gran cantidad de algoritmos de resolución que este posee.