La revista HUM®, un espacio crítico bajo la dictadura militar argentina (1978-1983) - Burkart, Mara Elisa (2013)
Este trabajo se suma a los esfuerzos que se vienen realizando para desmontar la mirada dicotómica que sugiere que si los medios de comunicación fueron masivos, entonces fueron cómplices y obsecuentes con la dictadura militar; mientras que si fueron underground fueron expresión de resistencia. La propuesta es analizar la experiencia de la revista HUMOR Registrado a partir de atender a los resquebrajamientos y a las contradicciones del régimen militar así como también a lo que allí se gestó. La relevancia de HUM® se debe a su carácter de publicación de sátira, masiva y crítica de la dictadura militar. La hipótesis es que HUM® se convirtió en un prestigioso espacio de crítica cuya relevancia consistió en haber colocado a la cultura en un lugar políticamente central entre las estrategias de disidencia y oposición a la dictadura militar al desenmascarar los límites y las contradicciones de los proyectos que los militares y los civiles a ellos aliados intentaron imponer por la fuerza.