La intervención papal en los escenarios conflictivos de la Orden de los Frailes Menores - Castillo, Maria Paula (2024)
A lo largo del siglo XIII e inicios del XIV en el seno de la Orden de los Frailes Menores se sucedieron diversos escenarios de conflicto que encontramos referenciados en los documentos. Tanto dispositivos internos como externos se implementaron para la regulación y el control de los hermanos. Existió, también, dentro de ese marco regulatorio la intervención externa llevada a cabo por los distintos pontífices. El objetivo de este aporte es realizar un relevamiento de los diversos arbitrajes y directrices realizados por siete pontífices que tuvieron como finalidad regular la actividad considerada ilegal o ilegítima y las situaciones de conflictividad existente entre frailes o grupos de frailes de la Orden. A su vez, tratar de reconstruir frente a cuáles situaciones buscaban interferir y las formas diversas de intervención que tuvo la envestidura papal.