Primeros resultados del conjunto lítico recuperado en el sitio Tambería de Guandacol (provincia de La Rioja). Contribuciones preliminares para el conocimiento de la producción durante el Período Tardío (siglos XIII-XVII AD) - Borgo, Mariangeles (2019)
Se presentan los primeros resultados obtenidos del análisis del conjunto lítico recuperado en el sitio arqueológico Tambería de Guandacol, ubicado al oeste de la provincia de La Rioja, y enmarcado temporalmente entre los siglos XIII y XVII AD. A partir de un análisis tecno-morfológico se observa la implementación de técnicas de formatización con una baja inversión de trabajo relacionadas con las actividades cotidianas llevadas a cabo en el sitio. Asimismo, se discute el probable uso de materias primas locales como fuente principal de abastecimiento, y la presencia de artefactos confeccionados sobre rocas de posible origen alóctono, los cuales habrían estado vinculados al intercambio local y regional. Los datos aportan al conocimiento de las trayectorias históricas de las comunidades locales y son una contribución empírica para esta región del Noroeste argentino.