Movimientos sociales y participación política: cómo pensar la politización de los sujetos - Moreira, Micaela Fernanda (2016)
La hipótesis de este trabajo sostiene que las organizaciones políticas y sociales surgidas a mediados de los noventa en la Argentina han tenido una incidencia positiva en el funcionamiento de las instituciones democráticas al agregar demandas al sistema y promover la resolución de las mismas y, por otro lado, al facilitar la intervención de los ciudadanos en los procesos Comunicativos de discusión y definición de sentidos y preferencias que las instituciones democráticas garantizan. En base a algunas de las conclusiones obtenidas a lo largo de un estudio de caso del movimiento realizado en el marco de una tesis de maestría concluida en diciembre de 2014- y a partir de una revisión crítica de las teorías dominantes sobre el tema, analizaremos qué elementos de las organizaciones adquieren potencialidad democratizadora y Plantearemos la necesidad de incorporar nuevas dimensiones de análisis sobre estos actores.