La ciudad: lugar de confrontación del ciudadano y/o cuartel del soldado social - Roze, Jorge Prospero (2012)
Nos interesa reflexionar acerca de lo que se da en denominar el "orden de las ciudades". Somos consciente que estamos hablando del orden de nuestras sociedades, donde la ciudad, con sus múltiples posibles definiciones es una parcialidad, pero de hace mas de un siglo, una parcialidad determinante. También el hablar del orden urbano nos plantea un conjunto problemas de definición, porque urbanas son las "Global citys", las megalópolis del subdesarrollo, las metrópolis y ciudades, pero también urbanas son las ciudades intermedias de las que bastante se esta empezando a hablar, los pequeños asentamientos, y de acuerdo con lo mas o menos laxo de la definición, grandes áreas rurales se estructuran según lo que se puede denominar un "orden urbano" Toda ciudad adquiere un orden producto de los enfrentamientos entre grupos sociales, donde las fuerzas dominantes en el ámbito de la producción de los medios de vida configuran un sistema jerarquizado de espacios. Las ciudades del capitalismo, con las peculiaridades de sus determinaciones, han configurado un tipo de ciudad que puede ser leída en todas las ciudades contemporáneas. Otro orden, es el de las ilusiones y en algunos casos acciones de los planificadores, que cuando actúan en el sentido de los proceso de acumulación o de consolidar el orden son realizaciones, y cuando se oponen, utopías. El orden de las ciudades se presta a algunos nombres que parecen caracterizarla: La ciudad industrial, la ciudad postmoderna; la ciudad dual; la ciudad informacional, etc. donde a los efectos de su caracterización se eligen connotaciones vinculados con distintos aspectos: formales, económicos, ecológicos, sociales, etc. Las reflexiones que queremos iniciar, y los efectos que buscamos provocar, tienen que ver con ciertos substratos del orden que operan tanto en la configuración de los sujetos como en el "entramado de interdependencias constituidos por individuos" al decir de Elias (1989).