Análisis de los sentidos construidos sobre el tiempo de las personas mayores durante la pandemia por covid-19 - Pochintesta, Paula Analía (2023)
En este trabajo nos preguntamos sobre los sentidos que la temporalidad adquiere para las personas mayores, asumiendo que la pandemia conmovió las representaciones sobre el tiempo cotidiano. Recuperamos aportes del enfoque del curso de vida, vinculando: tiempo biográfico,tiempo histórico y cohorte con desarrollos filosóficos y sociológicos sobre la temporalidad. A partir de un abordaje cualitativo, que incluyó la realización de nueve entrevistas y dos grupos focales, en los cuales participaron 19 personas de 60 años y más (residentes de la zona sur del Gran Buenos Aires); identificamos tres dominios sobre la percepción del tiempo: transformaciones corporales (diferenciadas según género); cambios en redes de apoyo (abuelazgo/amistad) y tiempo personal (acumulación experiencial/balance vital). Corroboramos que es dominante una aceleración del tiempo en la vejez. La pandemia produjo cambios en la salud, la movilidad residencial y las relaciones sociales frente a los cuales se desarrollaron estrategias a fin de evitar el aislamiento y permanecer en actividad. Observamos que la necesidad de delegar responsabilidades en otros/as cercenó autonomía. Destacamos que los cambios percibidos a lo largo de la vida se refierena la esfera familiar, de salud, educación, trabajo, movilidad y muertes, siendo estas últimas, los puntos de inflexión más destacados como pérdidas, mientras que, nacimientos y casamientos, fueron valorados como ganancias. La pandemia evocó epidemias, dictaduras y guerras y representó pérdidas pero también oportunidades para nuevas experiencias. En suma, si bien la pandemia significó una disrupción de impacto global, en las trayectorias analizadas, no representó un punto de inflexión.