Entre la descripción y la prescripción: una revisión crítica de las investigaciones sobre desigualdad, niñez y participación infantil en actividades domésticas y extradomésticas - Rausky Ndrico, Maria Eugenia (2021)
El capítulo se orienta a caracterizar las producciones que las ciencias sociales han desarrollado en torno a un tópico que reclama una aproximación a las desigualdades que atraviesan niños y niñas: el trabajo infantil, focalizando la atención en la revisión de dos ejes temáticos escasamente sistematizados: 1) la participación de los niños/as en actividades domésticas y2) los estudios sobre las normativas, enfocados en revelar las tensiones que las adhesiones a principios internacionales le presentan a los contextos locales, y capaces de poner de manifiesto las desigualdades existentes entre países del Sur y Norte Global. Se analiza la producción de los últimos 15 años: 2005-2020 y se focaliza en las publicaciones de artículos en algunas de las revistas especializadas en la materia, donde se concentra una muy importante cantidad de artículos y se agregan al corpus otras publicaciones como dossiers de revistas de ciencias sociales dedicados a niñez, y algunos capítulos de libros o libros producidos por referentes de esta área de estudios.