La conformación de una asociación gremial en el este mendocino en los años previos al peronismo en Mendoza (San Martín-Mendoza, 1942-1946) - Ortega, Laura Lorena (2011)
El vínculo entre el primer peronismo y las asociaciones intermedias constituye una línea de investigación que ha sido inaugurada no hace mucho tiempo atrás con los estudios históricos de Romero (2002), Acha (2004 y 2008) y Marcilese (2009) centrados fundamentalmente en la provincia de Buenos Aires. En el trabajo que aquí presentamos brindamos un análisis sobre la conformación de una entidad gremial ubicada en el departamento de General San Martín-Mendoza en los años previo a la llegada del peronismo al país y a la provincia. Este municipio forma parte de la micro-región Este de Mendoza y se constituyó en una zona vitivinícola por excelencia. El mismo fue el escenario donde surgieron y se consolidaron diversas organizaciones intermedias (Rotary Club, Casa España, Círculo italiano, etc.) y entre ellas la Filial del Este del Centro de Bodegueros de Mendoza que aquí presentamos. Reconstruimos el camino recorrido por la entidad mencionada en defensa de sus intereses, su dirigencia, sus relaciones con el poder político y económico durante 1942-1946 ante el avance cada vez mayor del Estado sobre la sociedad civil y sobre la industria vitivinícola cuyana.