La revelación del «quién» en el mundo contemporáneo: consideraciones a partir de las concepciones de Hannah Arendt y de Paul Ricoeur - Di Pego, Anabella (2012)
Este trabajo polemiza con la interpretación de Paul Ricoeur, según la cual, en la obra de Hannah Arendt puede encontrarse una concepción narrativa de la identidad. En primer lugar, indagamos en torno del peculiar carácter fragmentario de la narración en Arendt. En segundo lugar, destacamos el vínculo que Arendt establece entre la identidad y el discurso, por lo que entendemos que podría concebirse una articulación que no sea necesariamente narrativa. Por último, consideramos que la identidad posee una dimensión fenoménica en Arendt, que se manifiesta en el hecho de que el «quién» se muestra y aparece ante los otros. Estas singularidades resultan a su vez esclarecidas remitiendo al abordaje de la historia de Walter Benjamin y a su noción de imagen dialéctica.