Impactos de la Segunda Guerra Mundial en la cultura política y la sociedad argentina: El caso de la agrupación FORJA ante el Golpe de 1943 - Rubio García, Gonzalo (2024)
El impacto de la Segunda Guerra Mundial en el escenario político y cultural de la Argentina fue trascendental en los años cuarenta, ya que condujo el destino institucional del país, y modeló las estrategias seguidas en política internacional por el Poder Ejecutivo, logrando permear las importantes elecciones de 1946 que llevaron a Juan Domingo Perón hacia la presidencia. En este trabajo proponemos un acercamiento a las posturas políticas e intelectuales de la Argentina en los primeros años de la década de 1940, especialmente las que defendió la agrupación FORJA sobre el gobierno formado con posterioridad al golpe militar del 4 de junio de 1943. Analizaremos sus posiciones respecto a los diferentes grupos políticos -sobre todo en relación a los distintos sectores del nacionalismo-, así como también sus propuestas para influir en las decisiones gubernamentales. También consideraremos los choques producidos entre las agrupaciones cercanas a los Aliados y los sectores nacionalistas, ya que nos permitirán adentrarnos en las ideas que circulaban entre los intelectuales argentinos en el contexto de la contienda bélica. Para ello haremos un abordaje desde los conceptos utilizados por la historia intelectual de la guerra, un enfoque que analiza la recepción, interpretación y circulación de ideas entre los intelectuales en un contexto bélico. Como observaremos a continuación, el panorama político se complejizó como consecuencia de la guerra, reubicando a distintos intelectuales en diferentes espacios partidarios. Para la investigación utilizaremos algunos periódicos forjistas, ubicados en el Archivo Darío Alessandro de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno, en los que quedaron plasmadas sus ideas respecto al conflicto bélico y las disposiciones que implantó el gobierno. Además emplearemos distintas obras literarias del autor nacionalista Manuel Gálvez sobre la época, buscando exponer el apoyo brindado por FORJA al gobierno de la época y el tibio recibimiento que los militares dieron a las iniciativas de la agrupación.