"Verdaderos Caballeros": masculinidad y trabajo en los camareros de los ferrocarriles (Argentina, 1958-1975) - Godoy, Solange Ivonne (2022)
El presente artículo tiene por objetivo describir y analizar la relación entre trabajo y masculinidad a través del caso de los camareros del ferrocarril en Argentina (1958-1975). Se examina el proceso de trabajo y los significados construidos sobre dicha labor. Se sostiene que en torno a estos trabajadores se configuró un modelo de masculinidad aquí denominado masculinidad de caballeros, asociado a la simpatía, delicadeza y elegancia que incluía un delimitado uso de la fuerza física.