La fabricación de un modelo de sujeto en comunidades terapéuticas de fuerte impronta religiosa - Güelman, Martin (2021)
En este artículo analizo el proceso de construcción de un modelo de sujeto que tiene lugar en dos comunidades terapéuticas de fuerte impronta religiosa que pertenecen a redes internacionales y cuentan con sedes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina). En particular, busco dar cuenta del modo en que ambas instituciones aspiran a fabricar un sujeto que se ciña a un modelo. En términos metodológicos, llevé a cabo una investigación enmarcada en el enfoque biográfico con orientación cualitativa. El material empírico analizado se compone de entrevistas biográficamente orientadas que realicé a ex residentes de las dos instituciones seleccionadas; entrevistas semi-estructuradas a directivos, responsables y residentes; notas de campo registradas a partir de observaciones participantes en diversas instancias institucionales; y materiales elaborados por los propios centros.