Prehistoria del Derecho Indiano: Los comienzos de la historiografía jurídica argentina (1875-1924) - Aguero, Alejandro (2024)
Hace un siglo, Ricardo Levene publicaba su Introducción a la historia del derecho indiano, libro que constituyó un hito fundacional para lo que vendría a considerarse como una nueva disciplina y que consolidó una forma de comprender la historia jurídica. Asumiendo esta obra de 1924 como punto de arribo de este estudio, me propongo dar cuenta de las concepciones predominantes que caracterizaron los inicios de la disciplina en Argentina y que preludiaron la labor de Levene. En primer lugar, ofreceré algunas coordenadas relativas a la organización constitucional del país, a la emergencia de las primeras narrativas históricas, así como a los vínculos entre historia y derecho en dicho contexto. En segundo lugar, analizaré las condiciones epistémicas que signaron el nacimiento de la historiografía jurídica argentina, concentrándome en la labor desarrollada por quienes precedieron a Levene en ese ámbito específico. Procuraré, finalmente, plantear algunos interrogantes sobre la forma en la que Levene pudo capitalizar parte de esos precedentes en el curso de sus tempranas investigaciones, aquellas que preludiaron su obra fundacional de 1924.