Por la "huella del mineral"... Caminos y experiencias del andar en Catamarca (Argentina), segunda mitad del siglo XIX - Rodríguez, Lorena Beatriz (2025)
En este trabajo ponemos el foco en los caminos como cuestión. Buscamos caracterizar los caminos de los que se valieron los proyectos mineros del oeste catamarqueño en la segunda mitad del siglo XIX, así como analizar las experiencias de “andar” a través de ellos. Proponemos que, en las décadas de auge minero, la infraestructura vial –diseñada y financiada formalmente– era precaria o escasa en el oeste de Catamarca y que el trazado de huellas y caminos informales, así como las antiguas formas de transitarlos y las experiencias locales a ellos asociados fueron las que, en definitiva, sostuvieron a las empresas mineras facilitando la movilización de gente, insumos y minerales. La investigación se basa en una amplia variedad de fuentes históricas publicadas e inéditas y busca aportar nuevos datos sobre la minería decimonónica de Catamarca y las dinámicas de relación que se desarrollaron entre diferentes actores en tal contexto.