Vistas del pasado: Las series televisivas después del 11-S - Gómez Ponce, Fernando Ariel (2018)
El artículo se propone evaluar las operaciones de memoria que ponen en escena narraciones masivas como las series televisivas. Problematizaremos relatos que, como The Leftovers (HBO, 2014-2017), trabajan acontecimientos de gran impacto cultural como su materia prima. En este contexto, el 11 de Septiembre de 2001 y las reminiscencias de una Cultura del Miedo emergen mediante aquello que definimos como "vistas del pasado": esquemas narrativos que procesan, directa o alusivamente, la experiencia colectiva e individual como sus lugares de enunciación. Para dar cuenta de ello, proponemos un diálogo entre la semiótica de Yuri Lotman y las reflexiones sobre la memoria de la ensayista Beatriz Sarlo. En conjuntos, ambos pensadores colaboran en la construcción de un marco pertinente para entender cómo el arte deviene principio explicativo de tensiones, disputas o borramientos culturales.