Cadherina epitelial como biomarcador de espermatozoides humanos funcionales. Estudios realizados en muestras de semen fresco y previamente criopreservado de donantes y de pacientes en tratamiento por infertilidad - Vazquez, Monica Hebe (2013)
Las técnicas de reproducción asistida son procedimientos estándar para el tratamiento de la infertilidad, si bien, en algunos casos, los resultados aún son adversos. Las alteraciones en el hombre contribuyen a esta patología en hasta 50% de los casos. Para la terapéutica se emplean espermatozoides del semen obtenidos en el momento del procedimiento, aunque para ciertos pacientes y para todos los donantes, se emplea semen previamente criopreservado que produce injurias en la gameta. El monitoreo del semen no incluye evaluación de componentes espermáticos estructurales y/o funcionales. Nuestro equipo de investigación ha presentado evidencias sobre la expresión de la molécula de adhesión cadherina epitelial (CadE) en espermatozoides y ovocitos humanos, y su rol en la fecundación*. En este estudio se evaluó la expresión de CadE en espermatozoides de semen fresco y criopreservado de donantes y pacientes. Los estudios revelaron un menor porcentaje de espermatozoides inmunorreactivos para CadE en semen de donantes previamente criopreservado respecto del obtenido previo al congelamiento. Asimismo, se identificaron pacientes con porcentajes menores de espermatozoides inmunorreactivos para CadE, resultados que se asociaron a un desempeño alterado en procedimientos de FIV e ICSI. Los resultados obtenidos permiten proponer a CadE como biomarcador estructural y funcional del espermatozoide humano