Método innovador de ensayos de impacto en altas temperaturas aplicado en aceros al carbono - Ferreirós, Pedro Antonio (2018)
En el presente trabajo, se aplica un método innovador de ensayos de impacto en altas temperaturas sobre probetasCharpy de espesor reducido y entalla tipo V. La innovación reside en el método de calentamiento de laprobeta, el cual es realizado in-situ sobre una máquina de impacto tipo Charpy por medio de corriente eléctricaalterna a través de la probeta. Las probetas son calentadas en pocos segundos (v=32 ºC/s) y mantenidas ala temperatura de ensayo por un circuito eléctrico controlado por un termopar ubicado sobre la probeta. Seensayan tres tipos de aceros; de contenidos de carbono bajo, medio y alto (perlítico). La energía al impactofue medida en el rango de fracturas dúctil, desde la temperatura ambiente hasta 820 ºC, por lo tanto para losaceros utilizados el rango de temperaturas ensayado contiene la transformación de fase eutectoide (AC1) ypara el acero de medio carbono contiene además la temperatura del límite +α /  (AC3). Se concluye a partirdel análisis de los ensayos que la energía de impacto es sensible a las transformaciones de fase. A su vez, pordebajo de AC1, al incrementar la temperatura se produce un descenso progresivo en la energía absorbida hastaalcanzar un mínimo a temperaturas intermedias y posteriormente un máximo previo a la transformación defase. Si bien el ímpetu inicial para el desarrollo de esta nueva tecnología fue estimar la transición frágil dúctilque se produce a alta temperatura para algunas aleaciones metálicas, la amplia gama de temperaturas, elevadavelocidad de ensayo y simplicidad del equipamiento, proveen una nueva herramienta de investigación paraestudios a diferentes temperaturas, especialmente en materiales que presentan una activación de mecanismosde fragilización en intervalos de temperatura acotados.