Evaluación de la eficiencia luminosa y energética de instalaciones de alumbrado urbano de bajo costo - Cabello, Alberto José (2009)
Se efectúa un análisis del sistema de alumbrado adoptado por la Municipalidad de San Miguel de Tucumán para proveer del servicio de Alumbrado Público a vastos sectores de la periferia de la ciudad con el objeto de cubrir rápidamente la demanda del servicio empleando elementos de bajo costo inicial. Se establecen propuestas de mejoras de este sistema de alumbrado en lo que respecta al desempeño lumínico y energético logrando reducir en un 33% el consumo con una mínima inversión para la reconversión y/o futuros montajes. Se analiza además la factibilidad del servicio de alumbrado utilizando pantallas enlozadas abiertas con enrejado antivandálico y lámparas del tipo Fluorescente compactas, lo cual lleva a desarrollar un método de análisis de la eficiencia energética de una instalación de alumbrado público en base a parámetros establecidos en la Norma IRAM-AADL J2022-1 y que nos permite comparar distintas instalaciones de alumbrado público considerando el desempeño de las mismas desde el punto de vista del consumo de energía.