Lápices de colores: El movimiento estudiantil secundario en Argentina: Investigaciones recientes - Larrondo, Marina Leonor (2013)
El trabajo fue seleccionado para su publicación como e book por un jurado internacional en el marco de la Red de estudios de infancias y juventudes del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales-CLACSO. En él se presenta una lectura analítica de las investigaciones producidas en Argentina sobre el movimiento estudiantil y la participación política de los jóvenes en el marco de la escuela secundaria. La revisión incluye: a- los trabajos que se centran en el presente y analizan la práctica política de los estudiantes secundarios concebida en sentido amplio; b- aquellos trabajos centrados en la noción de  movimiento social;  y c- los trabajos específicos provenientes del campo de la historiografía. Teniendo en cuenta que se trata de un campo en construcción; se intentan establecer las características del actor, interrogantes y reflexiones sobre las problemáticas presentes en los hallazgos acumulados. Asimismo, se analizan las áreas de vacancia detectadas.